Белорусы начали любить свое: о тонкостях внутреннего туризма рассказала гид Кристина Белявская, уроженка Докшиччины
Наши люди, чтобы сэкономить, предпочитают путешествовать без экскурсовода. А ведь именно гид очень часто может показать и рассказать нечто такое, до чего сам никогда бы не докопался, и сделать поездку незабываемой.
Все больше белорусов интересуется внутренним туризмом – факт, который подмечают и туроператоры, и мы сами, выбирая нетипичные маршруты по стране.
Но так ли все радужно и просто в таких путешествиях? Туризм по-белорусски – это дорого, сложно, скучно? Так ли это, Tochka.by спросила у гида и тревел-блогера Кристины Белявской, которая, к слову, стала дипломантом номинации «Материал года» Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» в 2023 году.
Беларусь, а не заграница
На третьем курсе исторического факультета, где Кристина получала образование, связанное с туризмом, девушка захотела стать гидом. Она начала изучать Беларусь, приехав из глубинки. Раньше не путешествовала от слова «совсем».
«Я из многодетной семьи, из маленькой деревни. В столице загрустила по дому и, чтобы себя занять после учебы, стала изучать город, потом область, другие регионы. И поняла, что мне это нравится», – делится девушка.
Прошла аккредитацию, ходила по турфирмам, писала и предлагала поработать бесплатно. Но гида без опыта брать не хотели. Все завертелось случайно: в пиковый сезон на майские праздники заболел ее коллега и нужно было его подменить. С тех пор «по сарафанному радио» клиенты стали появляться регулярно.
Каждый начинающий гид стремится потом вырваться в зарубежные поездки – отличная возможность путешествовать, работая и сопровождая группы белорусских туристов. Но только не Кристина, хотя ей такое предлагали несколько раз.
«Я хотела вести группу, а не быть просто сопровождающей, рассказывать про город, составлять маршруты. Да, и я очень люблю Беларусь, это мне ближе», – говорит гид.
Так с маленьких обзорных экскурсий девушка доросла до семидневных туров по всей стране – а таких специалистов у нас немного. Но в какой-то момент стала выгорать – дома порой не бывала по полмесяца.
Пришел коронавирус и все расставил по своим местам: туризм стал на паузу. Кристина решила использовать это время «грамотно» – ушла в декрет.
Сначала был туризм, потом – блог
Кристине сложно усидеть на месте – декрет в стандартном его понимании был бы для нее слишком тяжелым испытанием. Уже с двухнедельным малышом на руках они с мужем стали выбираться в первые небольшие путешествия по стране.
«И я решила, что свою энергию буду выливать в блог о путешествиях. Было страшно начинать: у меня был закрытый аккаунт, одни знакомые в подписчиках. Друзья знали, что я люблю путешествовать по Беларуси, спрашивали об интересных маршрутах, просили спланировать их поездки. Так и закрутилось», – вспоминает Кристина.
После 2020-го белорусы стали любить свое
Иностранцы, приезжая в Беларусь, частенько интересуются у гида, часто ли белорусы путешествуют по своей стране. Девушка честно отвечает: лишь с недавних пор.
«Почему-то это стандартный вопрос. Но ведь, действительно, сначала коронавирус, потом политические события заставили нас присмотреться к туризму в своей стране. Люди стали с интересом изучать не только топовые маршруты, но и малоизвестные усадьбы, «заброшки», маленькие, но не менее интересные города», – делится Кристина.
Еще одно частое заблуждение: туристы в Беларуси – это россияне.
«Путешествуя, я люблю общаться с хозяевами усадеб, домиков – всегда спрашиваю, кто их клиенты. И это далеко не всегда только россияне: белорусы действительно активно путешествуют по стране», – подмечает собеседница.
В нашей стране, говорит она, стало больше и тревел-блогеров, которые рассказывают о своей родине. Они все разные, оригинальные – это тоже показывает, что внутренний туризм сейчас активно развивается и интересует все больше своих же, белорусов.
Путешествовать дорого?
Заядлые путешественники по Беларуси скажут вам, что это отнюдь не дешевое удовольствие. Во многом это действительно так, но с чем-то гид категорически не соглашается.
«Я начинала свои путешествия по стране, будучи студенткой, без денег. И получалось выстроить маршруты так, чтобы это было максимально бюджетно. Да и сейчас так же путешествуем. Мы – обычная среднестатистическая семья, у нас нет каких-то заоблачных запросов и дорогих поездок», – объясняет она.
Для Кристины отложить денег на путешествие – одна из основных статей расходов при планировании бюджета. Без поездок она не может. Но, чтобы путешествие было бюджетным, его надо грамотно спланировать.
«Можно поехать в Гродно и снять номер в гостинице в центре города, с завтраками и хорошим видом из окна. А можно арендовать квартиру на сутки на окраине, готовить там обеды так, как делал бы это дома. Плюс мы всегда ищем акции, бронируем какие-то усадьбы в «тихий» сезон, когда мало туристов и все предоставляют скидки», – говорит гид.
Правда, усадьбы и домики – удовольствие действительно дорогое для кошелька белоруса. Но и бронь в таких местах – на месяц-два вперед, и отнюдь не всегда россиянами. Соотечественники тоже хотят расслабиться в глуши, на природе и иногда отдают предпочтение таким путешествиям, нежели пляжу в Турции или Египте.
В своем блоге Кристина рассказывает и об очень бюджетных турах. Так, например, она спланировала поездку в Заславль – всего за 10 белорусских рублей на семью.
«Мне просто в удовольствие продумывать такие маршруты и то, как в поездке можно провести время. И подписчикам интересно. Они узнают о новых направлениях, о чем-то раньше слышали, но не решались поехать. А тут, оказывается, что это может быть необычно, нескучно и не очень-то дорого», – уверена собеседница.
Трудно добраться
А вот с логистикой, признается гид, беда. Действительно, добраться до многих точек в Беларуси без своего транспорта практически невозможно. Сложно продумать полноценный маршрут в несколько точек – по тем же причинам.
«Возьмем даже топовый маршрут: Минск – Несвиж – Мир. Из Минска до Несвижа доберешься без проблем, из Минска до Мира – тоже. А вот, казалось бы, из Несвижа до Мира всего 30 км – но уже сложно. Автобус ездит раз в сутки. Назад до столицы добраться тоже проблема: бронировать маршрутку нужно хотя бы за несколько дней», – таких примеров гид может привести множество.
«Я бы сказала, что мы сейчас на пути к тому, что у нас везде будут аудиогиды, все будет оборудовано, будут стенды. Но пока все это далеко не так, конечно. Хотя с 2014 года, как я пришла в туризм, многое изменилось – и в плане сервиса, и где-то в логистике, и плане разнообразия. Появляются новые нестандартные музеи, реставрируются усадьбы, некоторые выкупают неравнодушные белорусы,» – подмечает собеседница.
Но стремиться есть куда. К примеру, из той же поездке в Заславль Кристина провела мини-экскурсию по Музею белорусской маляванки для своих подписчиков. Оказалось, что неподготовленному туристу там будет сложно разобраться. Но это и вправду крутое место.
«Даже мой муж был не в курсе, куда мы едем и почему надо посмотреть «на эти ковры». Мне кажется, что в музее не хватает информации, чтобы ввести в курс дела посетителей, которые идут без экскурсовода. А вообще, в таких местах лучше не жалеть денег на экскурсию – маленькие музеи самые душевные, там так радуются редким посетителям, такие «апантаныя» бабушки рассказывают истории. Да и недорого это», – уверена Кристина.
Белорусы редко берут гида
Сейчас девушка сосредоточена на экскурсии для групп, где все друг с другом знакомы – семьи, коллективы, друзья, которые объединяются в поездку. Так интереснее и душевнее, плюс всегда можно придумать что-то индивидуальное для каждой компании. Правда, сами белорусы редко пользуются услугами гида. А зря.
«Все думают: чего я такого не смогу узнать сам, что расскажет мне гид. Но на самом деле необычная экскурсия может очень сильно изменить представление о месте. Да и посмотреть, казалось бы, на знакомые вещи под другим углом всегда интереснее», – говорит Кристина.
Самая популярная экскурсия – «обзорка» по Минску. Стоит она 150 белорусских рублей на группу независимо от количества людей. И далеко не все минчане знакомы с интересными фактами, о которых рассказывает гид во время прогулки по городу.
«Белорусы, конечно, предпочтут такую сумму потратить на какие-то дополнительные развлечения во время своего мини-путешествия. Но бывает, что люди ищут нетипичные маршруты и гида, который может все спланировать и нескучно рассказать о новых местах. Поэтому, конечно, белорусов-клиентов у меня тоже немало», – отмечает собеседница.
Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно, Кристина придумала сборник «25 маршрутов по Беларуси» – можно самому отправиться в продуманную до мелочей поездку на машине по нетипичным и малоизвестным местам. Вот вам одно из них.
Маршрут Глубокое – Дендросад – Мосар.
Чем заняться в Глубоком? Посмотреть на основные достопримечательности.
Настоящая обзорная площадка, откуда открываются живописные виды на озеро Кагальное, по координатам: 55.134139, 27.691026.
Затем можно оставить авто возле парка Победы и прогуляться. Неподалеку посмотреть на Собор Рождества Богородицы. Обязательно возьмите экскурсию у местного гида. Он проведет вас по самым глубоким подземельям Беларуси. Можно посмотреть на город с колокольни.
Рядом – католический костел Святой Троицы. Между храмами – аллея знаменитых земляков.
По пути заезжайте в дендросад в деревне Ореховно (55.148666, 27.735807). там можно прогуляться по тенистым аллеям, посмотреть на различные виды деревьев, сделать красивые фотографии у альпийских горок, прудов. Вход бесплатный.
А еще отыщите памятник вишне (Глубокое – вишневая столица Беларуси). Находится на улице Ленина между домами 28 и 32.
Есть в Глубоком и могила Мюнхаузена! На старом кладбище Коптеевка нашли такое захоронение. Пока разбирались, что к чему, в город потянулись туристы, а местные жители установили памятник тому самому Мюнхаузену. Правда, потом оказалось, что это могила семейной пары Фердинанда и Вильгельмины фон Мюнхаузен.
Из Глубокого – в Мосар (55.227388, 27.465509). Там можно посмотреть на костел и прогуляться по территории, отдохнуть в беседке, пройтись по аллее трезвости и посмотреть на статуи и скульптуры возле храма.
Фото из личного архива героини.